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zweierlei Zimtschnecken

Aktualisiert: Nov 9

Draußen wird es langsam immer ungemütlicher. Damit es drinnen gemütlich bleibt, haben wir ein paar Zimtschnecken gemacht. Während sie im Backofen so langsam vor sich hin backen, läuft uns schon das Wasser im Mund zusammen, da es so unglaublich gut duftet!


Da gerade noch Zwetschgenzeit ist, haben wir die Hälfte klassisch mit Butter, Zucker und Zimt gemacht und die andere Hälfte noch zusätzlich mit Zwetschgenmarmelade bestrichen. Ein absolutes Soulfood und auch Herbert liiiebt Zimtschnecken.


Das Rezept für die Marmelade findet ihr hier:

https://www.sweetnsblog.de/post/zwetschgenmarmelade


Viel Spaß beim nachbacken. ღ


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Ihr benötigt für die zweierlei Hefeschnecken


Für den Hefeteig

500 g Mehl

1/2 Würfel frische Hefe

200 ml Milch

80 g Zucker

70 g weiche Butter

1 Teelöffel Zimt

1/2 Teelöffel Kardamom

1 TL Vanillepaste

1 Ei

1 Prise Salz


Für die Füllung

100 g weiche Butter

100 g brauner Zucker

1 Esslöffel Zimt

1 Esslöffel selbstgemachte Zwetschgenmarmelade


Zusätzlich

1 Eigelb

1 Esslöffel Milch

nach Bedarf 2 Esslöffel Hagelzucker


Zubereitungszeit 30 Minuten

Backzeit 20 - 30 Minuten

Gehzeit mindestens 1 1/2 Stunden




so funktioniert´s


Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Zucker und die Prise Salz in die Mulde geben und die Hefe-Milch hinzufügen. Für 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Die restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidig, leicht glänzenden Teig verarbeiten.

Zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen verdoppeln.


In der Zwischenzeit Zimt mit dem braunen Zucker vermischen.


Teig noch mal kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit der weichen (nicht flüssigen!) Butter bestreichen und der Zucker-Zimt Mischung bestreuen. Für die zweierlei Zimtschnecken, die andere Hälfte mit der Zwetschgenmarmelade bestreichen.

Der Länge nach wird der Teig eng eingerollt und in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten.

In eine zuvor mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und nochmals abgedeckt für

20 Minuten ruhen lassen.


Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.


Im letzten Schritt das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Schnecken damit bepinseln. Mit Hagelzucker bestreuen und für 20 - 30 Minuten goldbraun backen.




Falls ihr dieses oder ein anderes Rezept ausprobiert, würden wir uns über ein Kommentar oder Foto auf Instagram freuen. Vergesst nicht uns mit #sweetnsblog oder @sweetnsblog zu markieren, damit wir es nicht verpassen!





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