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Zitronen Mohnkuchen
Aktualisiert: 12. Okt. 2019
Zitroniger geht's nicht! Holt Euch ein bißchen Sommer mit diesem Kuchen nach Hause. Das Highlight ist nicht nur das Topping sondern auch der Zitronensirup mit dem der Kuchen super saftig wird. Die Quarkcreme rundet diesen leckeren Zitronen Mohnkuchen perfekt ab.
Zitronenkuchen geht einfach immer findet Ihr nicht?! ♡
#zitronenmohnkuchen #mohnkuchen

Zutaten
170g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
Prise Salz
120g Zucker
3 Eier
1 Esslöffel Vanillezucker
100g weiche Butter
100ml Buttermilch
Saft von 2 Zitronen sowie Abrieb von 2 Zitronen
1 EL Mohn
Zitronen Sirup
60g Zucker
Saft und Abrieb von 3 Zitronen
Quarkcreme
250g Quark
2 Esslöffel Puderzucker
1 Becher Sahne
Abrieb von 1 Zitrone
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit ca. 20-35 Minuten

Zubereitung
Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb aufschlagen.
Die Eier nach und nach hinzugeben.
Zitronensaft und Buttermilch vermengen. Kurz beiseite stellen.
Mehl, Salz, Backpulver und Natron gut miteinander vermengen, zusammen mit der Buttermilch-Zitronenmischung in den Teig geben und vorsichtig unterrühren. Achtet drauf, dass der Teig nicht zu flüssig wird. Dann lieber nicht die ganze Flüssigkeit einrühren.
Zum Schluss den Mohn unterheben.
Teig in eine Springform geben. Bei 170°C Ober/Unterhitze für ca. 20 -35 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Während der Kuchen im Ofen backt, könnt Ihr den Sirup vorbereiten.
Hierfür Abrieb und Saft der Zitronen sowie 2 EL Wasser in einen Topf geben und den Zucker hinzugeben.
Erhitzen bis der Zucker geschmolzen ist, noch weitere fünf Minuten köcheln lassen.
Beiseite stellen und etwas auskühlen lassen.
Den noch heißen Kuchen mit einem Stäbchen immer wieder einstechen und über den Kuchen den Sirup gießen. Durch die kleinen Löcher gelangt der Sirup besser in den Kuchen.
Kuchen komplett auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne mit Zucker steif schlagen, Quark unterrühren und zum Schluss den Abrieb der Zitrone hinzugeben.
Mit einem Spritzbeutel kleine Punkte auf dem Kuchen verteilen.
Zum Schluss könnt Ihr Euren Zitronen-Mohn Kuchen noch mit etwas Zitronenabrieb verzieren.
mmmhhhh... ❣

