
sweetnsblog
Schokoladen-Kaesekuchen mit Haselnuss-Streuseln
Aktualisiert: 29. Mai 2020
Für dieses Rezept haben wir den klassischen Käsekuchen einmal etwas abgewandelt. Mit zwar mit süßer Schokolade, einem leckeren Haselnussboden und knusprigen Streuseln.
Wir können einfach nicht widerstehen!
#schokoladenkaesekuchen #haselnussstreusel



Zutaten:
Für den Boden:
100 g Mehl 50 g Zucker
100 g Butter weich
20 g Kakaopulver
25 g Haselnüsse gemahlen
Für die Schokoladen-Füllung:
500 g Frischkäse Doppelrahmstufe
150 g Vollmilchschokolade
150 g Nutella
80 g Zucker
2 Eier
Für die Haselnuss-Streusel:
100 g Butter kalt
40 g weißer Zucker
40 g brauner Zucker
100 g Haselnüsse gemahlen
100 g Mehl
40 g Haferflocken
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit ca. 65 Minuten
Macht euch bereit..
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 26 cm-Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder einfetten.
Alle Zutaten für den Mürbteigboden in einen Schüssel geben und solange mixen, bis sich ein glatter Teig gebildet hat.
Den Teig in einer gleichmäßigen Schicht mit angefeuchteten Händen in die vorbereitete Form drücken ohne einen Rand hochzuziehen. Den Boden im Ofen etwa 15 Minuten backen bis er leicht fest aussieht. Den Boden dann kurz aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost stellen.
Für die Füllung die Schokolade über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Nutella und den Zucker dazugeben und alles vermixen. Den Frischkäse ebenfalls einrühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist. Zuletzt die Eier einzeln einrühren. Die Füllung auf den gebackenen Boden geben und bei Bedarf glatt streichen.
Für die Streusel alle Zutaten in einer Rührschüssel miteinander solange mixen, bis sich Streusel bilden und alles etwas zusammenhaftet. Mit den Händen die Streusel in der gewünschten Größe auf der Füllung verteilen.
Den Kuchen im Ofen für weitere 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Auf einem Rost komplett abkühlen lassen, wer mag kann ihn natürlich auch gleich lauwarm verputzen. Schmeckt natürlich auch gekühlt sehr lecker.
Lasst es euch schmecken ♡


