• sweetnsblog

Schoko-Birnenkuchen mit Peanutbutter Chips

Frische Birnen sind im Herbst immer ein Genuß. Vereint in diesem Schokoladenkuchen mit Peanutbutter Chips gehört er mindestens 1x pro Jahr auf die herbstliche Kaffeetafel. In den Rührteig sowie in die Streusel kommen die leckeren Chips. Das macht den Kuchen zu einem echten Geschmacks-Highlight!

Super saftig mit einem extra Extra Kick Peanutbutter. ❥


#schokoladenkuchen #birnenkuchen #kuchenmitbirne #kuchen #penutbutterchips #peanutbutter






Zutaten


2 Birnen

125 g Butter (zimmerwarm)

80 g Zucker

3 Eier

200 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

2 - 3 Esslöffel Backkakao

70 ml Rotwein

100 g Peanutbutter Chips


für die Streusel

60 g Mehl

60 g Zucker

35 g Haferflocken

60 g Butter (kalt)

1 Esslöffel Backkakao

50 g Peanutbutter Chips


Zubereitungszeit 20 Minuten

Backzeit ca. 60 Minuten



Let´s bake...


Eine Springform mit 18 oder 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Beiseite stellen. Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen.


Mit dem Schneebesen eurer Küchenmaschine oder eures Handmixers die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz hell cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Jedes Ei eine Minute lang schlagen.

Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen. Löffelweise und die Masse rühren, Rotwein dabei nach und nach unterrühren. Zum Schluss werden noch die Peanutbutter Chips untergehoben.

Teig in die vorgefertigte Springform geben. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jedes viertel nochmals halbieren. Mit der dünnen Seite nach unten, sternförmig, auf dem Kuchenteig verteilen und etwas in den Teig drücken.


Für die Streusel alle Zutaten bis auf die Peanutbutter Chips in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Die Chips hinzufügen und über dem Kuchen verteilen.


Für ca. 60 Minuten, auf mittlerer Schiene, backen. Checkt nach 45 Minuten mit der Stäbchenprobe wie weit der Teig ist. Jeder Backofen tickt ein wenig anders.

Sobald kein Teig mehr kleben bleibt, kann der Kuchen aus dem Ofen geholt werden. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen bevor ihr ihn aus der Springform löst und komplett auskühlen lasst.


Ihr könnt natürlich auch schon lauwarm ein Stückchen genießen. ❦




81 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen