• sweetnsblog

Rhabarberkuchen mit Schokoglasur

Aktualisiert: Apr 15

Habt ihr Lust auf ein leckeres Rührkuchenrezept? Wir haben den Rührkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren verfeinert. Als Topping gibt es eine leckere Schokoglasur aus weißer Schokolade und Pecannüssen. Wer bei sommerlichen Temperaturen mag, kann ihn gekühlt verspeisen. #rührkuchen #rhabarber #erdbeeren





ZUTATEN

Für den Rhabarberkuchen:

300 g Rhabarber

100 g Erdbeeren

200 g Mehl

3 EL Grenadine

90 g Butter, zimmerwarm

4 EL körnige Haferflocken

75 g Weizenvollkornmehl

150 g Zucker

1 EL Backpulver

1/2 Tl Salz

1 Ei (Größe M)

200 ml Milch

50 g Pecannüsse


Für die Schokoglasur:

100 g weiche Butter

200 g weiße Kuvertüre

175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

1 EL Limettensaft


Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Backzeit ca. 90 Minuten





ZUBEREITUNG: Rhabarber und Erdbeeren waschen, Rhabarber in 3 cm große Stücke würfeln und mit 3 EL Grenadine in einer Schüssel mischen. Erbeeren vierteln unter die Rhabarber/ Grenadine mischen und ziehen lassen.


90 g Butter in einem Top langsam erhitzen bis sie flüssig ist. Eine Kastenform (ca. 26 x 12 x 8 cm) mit etwas flüssiger Butter ausstreichen und mit Haferflocken ausstreuen. Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft nicht geeignet).

Das restliche Mehl, Vollkornmehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

Die restliche flüssige Butter mit Ei und Milch verquirlen. Dann mit einem Kochlöffel unter die Mehlmischung geben. Anschließend den Rhabarber und die Pecannüsse untermischen.


Den Teig in die Form füllen. Im Backofen auf der untersten Schiene für ca. 75 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit die Form eventuell mit Alufolie abdecken. Kuchen 15 Minuten in der Form ruhen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Glasur die weiße Kuvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Schokolade nach und nach mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine unter den Frischkäse rühren. Dann die weiche Butter mit dem Limettensaft dazugeben und gleichmäßig unter die Masse rühren. Kuchen dekorativ mit der Glasur bestreichen. Die Seiten ebenfalls bestreichen und glatt ziehen. Den Kuchen wer mag 1-2 Stunden kalt stellen.


Zum Servieren in Scheiben schneiden.





35 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Erdbeereis