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Rhabarber-Marzipan-Kuchen mit Butterstreuseln
Aktualisiert: 22. Apr. 2020
Frühling! Rhabarber! Die Rhabarbersaison ist eröffnet.
Wir essen ihn am liebsten nach diesem Rezept als Rhabarberkuchen vom Blech. Sauer macht bekanntlich lustig und ein bisschen sauer ist sehr lecker. Vor allem mit knusprig buttrigen Streuseln, gepaart mit süßem Marzipan.
#Rhabarberkuchen #Rhabarber #Rhabarberrezepte




Zutaten
für den Belag
1,5 kg Rhabarber
5 EL Himbeersirup
200 g Marzipan- Rohmasse
1 Eigelb
100 g Crème fraiche
für den Teig
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
250 g weiche Butter
für die Streusel
100 g Butter
150 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Plus
Fett fürs Blech
Mehl zun Bearbeiten
Puderzucker zum Bestäuben
Mandelplättchen
Fertig in 1 Stunde
Backzeit ca. 45 Minuten
Für den Belag
Den Rhabarber abspülen, die Enden abschneiden und den Rhabarber ggf. schälen. Rhabarber in Stücke schneiden oder auch am Stück lassen. Sirup über den Rhabarber gießen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Der Zucker im Sirup zieht den Saft aus den Rhabarberstücken.
Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln. Dafür am besten Marzipan vorher gut kühlen oder einfrieren, dann ist es fest und lässt sich einfacher raspeln.
Eigelb und Creme fraiche dazugeben und alles miteinander verrühren.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad vorheizen.
Für den Teig
Alle Zutaten erst mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Fettpfanne des Backofens fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in kleinen Flöckchen auf den Teigboden zusammendrücken. Dabei einen kleinen Teigrand hochziehen.
Teig dann mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen etwa 10 Minuten vorbacken. Durch die Löcher im Teig können sich kleine Blasen bilden.
Für die Streusel
Zimmerwarme Butter und restliche Zutaten mischen. Mit dem Handrührer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Die Marzipancreme mit einem Löffel vorsichtig auf den vorgebackenen Teigboden streichen. Erst die Rhabarberstücke/ Rhabarberstangen, danach die Streusel darauf verteilen.
Den Kuchen im Backofen 25-30 Minten backen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und Mandelplättchen verteilen. In Stücke schneiden. Schmeckt lecker mit Schlagsahne oder Vanilleeis ♥
