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Käsekuchen mit Johannisbeeren
Aktualisiert: 23. Juli 2019
Der beste Käsekuchen der Welt ist natürlich ein Familien-Rezept. Wir haben es meiner Tante Renate zu verdanken. Was passt hier nicht wunderbar zum leckeren Käsekuchen dazu, natürlich Johannisbeeren. Die haben wir im heimischen Garten gefunden und diese geben dem Käsekuchen den absoluten "Frischekick".
Vielen Dank für die schönen Sonntags Nachmittage mit Käsekuchen und Kaffee.


Zutaten für den Käsekuchen:
Springform 24-26 cm
Für den Boden
200 g Mehl
50 g Zucker
80 g Butter, weich
1 Ei
etwas Backpulver
Für die Füllung
100 g Butter
250 g Zucker
750 g Quark
6 Eier
1 Becher Saure Sahne
50 g Speisestärke
Für das Topping
ca. 300 -400 g Johannisbeeren
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit ca. 60 Minuten
Für den Boden Mehl, Zucker, weiche Butter in einer Schüssel vermengen, Ei unterheben und zu einem glatten Teig vermengen. Springform mit Backpapier auslegen, Seitenränder mit Butter einfetten. Teig auf einer Springform 24-26 cm verteilen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für die Füllung Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier trennen, Eiweiß steifschlagen und den Eischnee unter die Butter/ Zuckermasse unterheben. Quark, saure Sahne ebenfalls unterheben. Masse auf den Boden verteilen. Hälfte der Johannisbeeren auf der Masse verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen.
Falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, mit Backpapier abdecken.
Noch warm aus der Form lösen und sofort ein Stück genießen ♡

