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Guinness-Schoko-Kuchen
Bier? ja genau richtig gelesen Guinness kommt aus Irland und ist ein sehr dunkles Bier.
Für diesen Schokokuchen genau das Richtige. Der Kuchen ist unheimlich saftig und intensiv im Geschmack. Für das Topping bzw. den Guss ist Frischkäse genau das richtige und rundet die süße der Schokolade perfekt ab.
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Das benötigt ihr für den Kuchen:
Ergibt ca. 8 bis 12 Stücke
Springform 22 cm ø
Für den Teig
250 ml Guinness
250 g Butter
80 g Kakaopulver
400 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
140 ml Buttermilch
280 g Mehl
2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
Für das Frosting
50 g weiche Butter
300 g Puderzucker
125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Kakaopulver
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit ca. 45 Minuten
Den Backofen auf 170 °C vorheizen (Umluft 150 °C). Den Boden der Springform mit Backpapier belegen.
Guinness und Butter in einem kleinen Topf behutsam erhitzen solange bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen. Kakao, Zucker und Vanillezucker unter die warme Biermischung rühren. Eier und Buttermilch separat verquirlen und zur Guiness Mischung gießen.
Mehl, Natron und Backpulver zusammen in eine große Schüssel sieben. Die Guinness-Mischung langsam unter die Mehlmischung rühren, bis sich alles gut verbunden hat. An den Schüsselwänden haftende Zutaten mit einem Teigschaber lösen. Solange rühren bis der Teig ganz glatt ist.
Den Teig in die Springform füllen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) ca. 45 Minuten backen. Die Oberfläche sollte bei sanftem Druck Zurückfedern. Stäbchenprobe.
Den Kuchen einige Minuten auskühlen lassen, aus der Form lösen und dann vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker mit dem Handrührgerät, bei niedriger Geschwindigkeit, zu einer pudrigen Masse verrühren. Den Frischkäse nach und nach unterrühren. Dann alles bei hoher Geschwindigkeit zu einer luftig-leichten Masse aufschlagen.
Den Kuchen großzügig mit dem Frosting überziehen. Mit Kakaopulver bestäuben.
ENJOY ❧

