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Erdbeer-Rhabarber-Galettes mit Vanille und Marzipan
Aktualisiert: 15. Apr. 2021
Ursprünglich stammen diese leckeren Galettes aus der Bretagne und werden auch Buchweizenpfannkuchen genannt. Man kann sie herzhaft oder süß genießen.
Da die Erdbeersaison im vollen Gange ist und die Rhabarber Saison noch nicht vorbei, haben wir noch einige Rezepte mit dieser perfekten Mischung für euch parat.
Serviert sie noch lauwarm und mit Vanilleeis oder Sahne! #träumchen ❣




Zutaten
Für den Teig
300 g Mehl
75 g Buchweizenmehl
160 g Süßrahmbutter
1 Prise Salz
1 Esslöffel Himbeeressig (oder normalen weißen Essig)
6 - 7 Esslöffel kaltes Wasser
70 g Zucker
Für die Füllung
300 g Rhabarber
200 g Erdbeeren
1 Päckchen Bourbon Vanillearoma
70 g Zucker
60 g Marzipan
1 Esslöffel Speisestärke
Schale einer halben Bio-Zitrone
2 Esslöffel Schlagsahne
2 Esslöffel gehobelte Mandeln
etwas mehr Zucker zum bestreuen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit mindestens 1 1/2 Stunden
Backzeit 25 - 30 Minuten


und so funktioniert es...
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen schneiden und zufügen. Mit dem Knethaken eines Rührgerät zu einem Teig verkneten. Essig mit Wasser mischen und löffelweise so viel hinzufügen bis der Teig geschmeidig ist.
In Klarsichtfolie wickeln und für 1 1/2 Stunden kühl stellen.
Erdbeeren und Rhabarber waschen und trocknen lassen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und den Rhabarber in kleine Stückchen. Zusammen mit dem Vanillearoma, Zucker, Speisestärke und Abrieb der Zitrone mischen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen in 8 gleich große Portionen aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (je Kreis mit ca. 15 cm Durchmesser).
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Marzipan in Stückchen auf die ausgerollten Galettes verteilen.
Den Fruchtmix in die Mitte geben, dabei außen einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
Rand mit Sahne bestreichen und rundherum über die Füllung einschlagen. Leicht andrücken, sodass die Ränder nicht wieder aufgehen. Von außen ebenfalls mit Sahne bestreichen.
Nun nur noch mit etwas Zucker bestreuen und die Ränder mit den gehobelten Mandeln bekleben.
Die Erdbeer-Rhabarber Galettes werden nun für 25 - 30 Minuten gebacken.
Nach der Backzeit aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
Am Besten serviert ihr sie, wenn sie noch leicht warm sind. Dazu passt Vanilleeis oder geschlagene Sahne. ღ
