• sweetnsblog

Buchteln mit Marzipan und Mandelmus

Aktualisiert: Jan 25

Buchteln sind ein herrliches Hefegebäck. Besonders gefüllt schmecken sie uns am Besten. Bei der heutigen Version haben wir uns für eine Variante mit Mandelmus und Marzipan entschieden. Marmelade, frisches Obst oder etwas schokoladiges geht natürlich genauso. Oder probiert sie einfach pur, ohne Füllung. Egal für welche Version ihr euch entscheidet, Buchteln verströmen immer einen herrlichen Duft wenn sie frisch gebacken aus dem Ofen kommen.

Habt ihr schon Appetit bekommen? ❣


#buchteln #gefülltebuchteln #hefegebäck







Zutaten


180 ml Milch

1/2 Würfel frische Hefe

450 g Mehl

75 g weiche Butter + etwas mehr zum bestreichen der Buchteln

75 g Zucker

1 Ei

5 Tropfen Mandelaroma

5 Tropfen Vanillearoma

1 EL Rum

1 Prise Salz

abgeriebene Schale einer Bio Zitrone

100 g Marzipan

Mandelmus

Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitungszeit 20 Minuten

Backzeit ca. 20 Minuten

Gehzeit mindestens 1 Stunde




let´s bake


Milch in einen Topf geben und lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und auflösen.

Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Prise Salz hinzugeben. Mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte machen und die Hefe Milch hineinfüllen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.


Nun das Ei, Mandel- Vanillearoma, Rum und die abgeriebene Schale der Bio Zitrone hinzufügen und verkneten. Butter zugeben und so lange weiterkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.


Teig nochmals kurz durchkneten und zu einer dicken Rolle formen. Die Rolle in acht gleich große Stücke schneiden. Marzipan ebenfalls in acht gleich große Stücke schneiden. Marzipan mit den Händen platt drücken und in die Mitte des Hefe Stück setzen. Ein Teelöffel Mandelmuss darauf geben und zu einer Kugel formen. Die enden mit etwas Wasser an den Fingern gut verschliessen. In eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform (20 x 30 cm) geben und nochmals zugedeckt 25 Minuten gehen lassen.


Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Buchteln mit flüssiger Butter bestreichen und für 20 Minuten goldbraun backen.


Form aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Lasst es euch schmecken! ♥






335 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen