
sweetnsblog
Ausstecherle
Aktualisiert: 22. Okt. 2020
...sind wie der Namen schon erkennen lässt ein typisch schwäbisches Weihnachtsgebäck.
Die leckeren Butterplätzchen könnt ihr nach Lust und Laune verzieren.
Wir lieben die Austtecherle auch zu Ostern und überhaupt in jeder Lebenslage.
#ausstecherle #plätzchen #weihnachtsbäckerei

Zutaten
125 g Puderzucker
250 g Butter
1 Eigelb
1 Messerspitze Salz
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
375 g Mehl (Weizen 405)
Für die Glasur:
1 Eigelb zum Bestreichen, Hagelzucker oder gehackte Pistazien
weiße Kuvertüre, bunter Zucker oder Zuckerperlen
Zubereitungszeit 45 Minuten plus 2 Stunden Kühlzeit
Backzeit ca. 8-10 Minuten (2-3 Bleche)
Plätzchen halten sich 4 Wochen

Zubereitung
Puderzucker, Butter, Eigelb, Salz und Zitronenschale cremig verrühren. Das Mehl dazu geben und rasch einen Mürbeteig kneten. Im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.
3 bis 4 mm dick ausrollen und ausstechen, wenn ihr mit einem bemehlten Ausstechförmchen arbeitet, geht’s einfacher.
Mit Eigelb bestreichen, mit Zucker oder beliebig bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 8 bis 10 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Kuvertüre bestreichen. Sofort mit buntem Zucker, Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen ♥
